gladkeeh (gladkeeh) wrote,
gladkeeh
gladkeeh

Category:

Выдвижение Владимира Буковского состоялось


В воскресенье, 16 декабря, в Москве состоялось собрание группы избирателей в поддержку выдвижения Владимира Буковского на должность президента Российской Федерации.

Напомним, что 13 декабря было сорвано аналогичное собрание по выдвижению Гарри Каспарова, поскольку руководство кинотеатра «Мир» неожиданно отказало инициативной группе Каспарова в аренде помещения, и больше ни один зал столицы не пошел навстречу оппозиционному лидеру. Точно эту же карту ФСБ попыталось разыграть в ситуации с Буковским, за день до проведения собрания запретив руководству концертного зала «Королёвский» предоставлять свое помещение группе поддержки знаменитого диссидента. Как рассказала директор концертного зала Мария Юрьевна Киселева, 14 декабря во второй половине дня к ней пришли трое сотрудников ФСБ, которые предъявили ей свои служебные удостоверения и сообщили, что существует распоряжение, согласно которому намеченное собрание проводиться не должно.

Однако группа поддержки Буковского сработала грамотно: в качестве запасной площадки был предусмотрен Музей и общественный центр им. А. Д. Сахарова, руководство которого вполне устойчиво к гипнотизирующему воздействию трехбуквенных аббревиатур.

От полудня до 19 ч. вечера к Сахаровскому центру тянулись люди. Процедура регистрации по форме, предписанной Центризбиркомом, включающая ксерокопирование паспортов, заполнение двусторонних бланков и роспись в регистрационной книге, вылилась в чрезвычайно времяёмкое мероприятие.

Труднее всего было удержать такое количество людей на тесной территории двух корпусов общественного центра и музея, потому что все пришедшие были обязаны участвовать в заключительном общем собрании, а погода стояла, как ей и положено, декабрьская. Ситуацию отчасти спасали горячий чай и другие энергетические напитки; часть визитеров осела в библиотеке; в конференц-зале шли фильмы о Сахарове и российских правозащитниках; молодежь, среди которой как самоцвет в оправе блистал Алексей Кириллович Симонов, табором расположилась на лестницах.

В середине дня к Сахаровскому центру подъехали два сотрудника МВД, заявившие, что милицию «поступил сигнал», будто бы на территории центра происходит несанкционированный митинг. В диалог вступил сам Владимир Буковский, после чего милиция уехала.

Наконец, в 18.45 регистрацию прошел последний, 823-й человек. Необходимый минимум в 500 участников был перевыполнен больше чем в 1,5 раза. Известную сложность для проведения общего собрания представляло то, что его участники были рассредоточены в двух помещениях и заполняли собой все имевшиеся там аудитории и служебное пространство. Но и это не составило серьезной проблемы, поскольку все предложения принимались единогласно.

Собрание начал Владимир Кара-Мурза, поблагодаривший всех пришедших и не побоявшихся простоять несколько часов на морозе: «ФСБ очень хотело сорвать наше собрание, но у них не получилось».

Александр Подрабинек, избранный председателем собрания, огласил пункты решения:
1. Образование группы избирателей (зарегистрировалось 823 человека);
2. Решение о поддержке группой избирателей кандидата в президенты Владимира Буковского;
3. Назначение уполномоченных представителей группы, представляющих интересы группы в органах власти, в частности, в Центральной избирательной комиссии; уполномоченными были избраны Владимир Кара-Мурза, Александр Подрабинек, Николай Храмов, Владимир Прибыловский, Светлана Гаврилина;
4. Наделение уполномоченных полномочиями для подписания доверенностей от лица группы избирателей.

Затем слово получил сам выдвигаемый кандидат.

«Дорогие друзья! – сердечно произнес Владимир Буковский. – Мне очень приятно видеть ваши приветствия, ваш энтузиазм, вашу веру в то, что мы победим. Потому что без этой веры ничего сделать нельзя.

Как вы знаете, удалось достигнуть некоторого единства – наконец-то! – в лагере демократов.

"Яблоко" на своем политсовете в пятницу объявило, что будет меня поддерживать. И я благодарю всех представителей партии "Яблоко", которые сегодня пришли сюда, чтобы записаться в группу поддержки.

Я также имел долгую беседу с Немцовым и Касьяновым, и в результате мы подписали совместное заявление, в котором, во-первых, заявили, что Думские выборы нелигитимны и мы не признаем эту Думу законодательным органом Российской Федерации. Мы также заявили, что операция "Преемник", "Наследник" нелигитимна и является издевательством над нашими правами. Мы согласились и в будущем продолжать наше сотрудничество, координацию, совместные действия, защиту друг друга в случае, если будут какие-то нападения на кого-нибудь из нас.

Таким образом, я счастлив заявить вам, что мы наконец, в первый раз за 15 лет достигли единства – определенной степени единства – в лагере демократов.

Будущее покажет, кто из всех зарегистрировавшихся кандидатов останется единым кандидатом. Но единый кандидат будет. Решать мы это будем на основе того, каков будет рейтинг каждого из нас в начальной стадии выборов. Тот, у кого будет высший рейтинг, тот и останется единым кандидатом, и все остальные будут ему помогать.

Таким образом, сделано уже немало. А выборов еще не было. Я уверен, что наш призыв отсюда к населению нашей страны, призыв объединяться и действовать сообща – и не позволять фальсификации, обмана, произвола, насилия – будет услышан во всех концах страны.

Кончу по-ленински, поскольку приехала милиция и с ней надо разбираться. Кончу по-ленински: "Никакой поддержки временному правительству!"»

Фоторепортаж moscou_actu:
http://moscou-actu.livejournal.com/44022.html.
Tags: В. К. Буковский, Общественная жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments