gladkeeh (gladkeeh) wrote,
gladkeeh
gladkeeh

Александр Введенский. Всё

В магазине издательства «Гилея» прошла презентация книги

Введенский А. И. Всё / Сост., подг. текста, вступ. ст. и прим. А. Г. Герасимовой. – М.: ОГИ, 2010. – 736 с. [24] с. ил.

Издание представили составитель и комментатор Анна Герасимова, директор «Гилеи» (в свое время выпустившей двухтомник Введенского) Сергей Кудрявцев и ответственный редактор Максим Амелин.

У меня как раз незадолго до этого издох фотоаппарат и я оставил в другой сумке диктофон, так что расскажу на пальцах. Народу было битком. Книгу, выпущенную тиражом 3 тыс. экз., еще не подвезли из типографии из Вятки, были только сигналы, поэтому досталось не всем (низкий поклон дорогому oldmitrich'у, завлекшему меня на это событие – я тоже успел приобресть), но обещают, что с завтрашнего она будет продаваться на «Non/fiction». Издательская цена – 400 р.

Анна Герасимова прочитала «Разговор об отсутствии поэзии» (из «Некоторого количества разговоров») и «Мне жалко, что я не зверь…» (следуя словам Т. Липавской, что автор делал особые ударения на местоимениях, подчеркивая сомнения в собственном «Я»).

Отвечая на вопросы, она сказала, что проблема авторских прав на тексты Введенского, якобы принадлежавших Владимиру Иосифовичу Глоцеру, оказалась чистым мыльным пузырем – никаких авторских прав у него никогда не было, но ему (юристу по специальности) удалось убедить многих людей, что таковые у него есть, и сорвать или испортить несколько изданий. Наследником Введенского является старший сын его жены Г. Б. Викторовой Борис Викторов. В результате личных конфликтов публикаторов Введенского В. И. Глоцер сумел занять место посредника между наследниками и публикаторами и представить себя юридическим лицом.

От двухтомного Полного собрания произведений Введенского под ред. М. Мейлаха и В. Эрля (М.: Гилея, 1993) однотомник почти не отличается по составу художественных текстов, но зато все они опубликованы буква в букву, в полном соответствии с рукописями, с приведением всех известных вариантов и разночтений. Научный аппарат полностью новый – «с глубоким уважением к предшественникам и многочисленными ссылками», сказала А. Герасимова. (М. Амелин делал бурные протестующие движения на словах, что в сборнике нет почти ничего нового, но сравнить издания у меня пока не было времени. Ага, вот вижу, например, 21 письмо Введенского Хармсу, из которых раньше публиковалась только одна записка!).

Я спросил и про детские тексты – Анна Георгиевна ответила, что сейчас готовится их отдельное полное издание, а сама она не поклонник этих произведений, кроме стихотворения «Дядя Боря говорит, что…» (насколько мне известно, детские тексты Введенского до сих пор не были собраны; кроме стихотворений сюда должны бы войти и пересказы сказок братьев Гримм, про остальное ничего не знаю). Все же досадно, что два «полных собрания» не включают эту часть наследия поэта даже в приложения; какими бы периферийными или идеологически заказными не были эти произведения, они представляют и биографический, и литературоведческий, да и читательский интерес.

Всем желающим дарили портрет Александра Ивановича и угощали красным винцом с изюмом и миндалем.

2 декабря презентация книги будет в «Улице ОГИ» (Петровка, 26, стр. 8), начало в 19 ч.
Tags: Александр Введенский, Анна Герасимова, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments